Пт. Дек 9th, 2022

С 2003 года страхование автомобилей в России является обязательным по крайней мере до уровня ответственности перед третьими лицами. Всем водителям в России требуется действующий страховой полис на все зарегистрированные транспортные средства. Если вас поймают за рулем без страховки, вы можете получить крупный штраф.

Поскольку это требование закона, автострахование является одним из крупнейших секторов страхования в России, с почти 500 млрд. р. страховых взносов , ожидаемых в 2022 году. Однако сторонние полисы часто довольно просты, и многие водители выбирают расширенное или всеобъемлющее покрытие. В результате более половины ожидаемых закупок на 2022 год (277 млрд р.) приходится на дополнительные пакеты.

Мужчина в Москве стоит в паводке рядом со своей машиной

В России вы страхуете транспортное средство, а не водителя. Это означает, что вам нужно будет указать постоянных водителей в полисе, но другие водители с действующими правами и дополнительным страхованием для управления другими транспортными средствами могут на законных основаниях управлять вашим автомобилем. Вы можете застраховать только одно транспортное средство по одному полису, но многие фирмы предлагают скидки, если вы оформляете полисы на несколько автомобилей.

Центральный банк России ( ЦБР ) регулирует все виды страхования в России , в том числе автострахование.

Можно ли использовать автострахование из другой страны в России?

Россия присоединилась к системе « Зеленая карта» в 2009 году. Это означает, что вы можете использовать полисы автострахования от большинства страховщиков, зарегистрированных в системе. Тем не менее, проверьте свою индивидуальную политику, чтобы убедиться, что Россия указана в списке стран, где действует ваш контракт.

Автостраховые компании в России

Все российские страховые компании должны быть членами Российской ассоциации автостраховщиков ( РАС ). В настоящее время насчитывается 66 членов РСА , многие из которых занимаются страхованием автомобилей в России. Некоторые из крупнейших компаний по страхованию автомобилей:

  • АльфаСтрахование
  • Ингосстрах
  • РЕСО-Гарантия
  • Росгосстрах
  • ВТБ

Предположим, вы не уверены, стоит ли обращаться напрямую в российскую страховую компанию. В таком случае можно поискать страховых брокеров, работающих в России, которые предоставляют англоязычные услуги и помогают подобрать подходящие местные полисы, например, АЛД Автомотив или Кола Трэвел .

Сравнить рейтинги российских страховых компаний можно на Сравнениях .

Виды автострахования в России

Обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО или ОСАГО)

Это минимальное легальное покрытие в России. По сути, он покрывает расходы, связанные с повреждением транспортного средства, телесными повреждениями и судебными издержками третьих лиц в любом дорожно-транспортном происшествии, в котором вы виноваты. Обычно существуют ограничения на сумму, которую будут выплачивать компании, которая составляет около 500 000 р. на человека. Поскольку это низкий порог, многие водители в России предпочитают оформлять более комплексную политику.

Основные сторонние полисы не покрывают никаких расходов, связанных с вами или вашим собственным транспортным средством, или любого преднамеренного ущерба, который вы причиняете другим.

Добровольное страхование ответственности перед третьими лицами

Это расширенное страхование ответственности перед третьими лицами, которое предлагают многие компании. По сути, это то же самое, что и пакет ОСАГО/ОСАГО, но с большим лимитом выплат в случае ДТП. Многие водители в России выбирают это как минимальное покрытие, чтобы не платить наличными.

Лимиты выплат различаются между компаниями, но обычно колеблются в пределах 1-5 млн р.

Комплексное страхование (КАСКО)

Большинство российских компаний по автострахованию предлагают полностью комплексный полис, известный как КАСКО, который покрывает ущерб, причиненный вашему собственному автомобилю в случаях, когда вы виноваты. Полисы различаются в зависимости от компании, но иногда могут включать в себя дополнительные услуги, такие как покрытие поломок и страхование вождения транспортных средств, которые вам не принадлежат.

Хотя полисы КАСКО известны как полностью всеобъемлющие или всеохватывающие, естественно, есть некоторые исключения, например, умышленный ущерб. Обязательно уточните точный уровень покрытия у страховщиков, прежде чем совершить покупку.

Стоимость автострахования в России

Стоимость страховки вашего автомобиля в России будет зависеть от ряда факторов, таких как:

  • Тип страховки , которую вы оформляете
  • Стоимость автомобиля
  • Ваш собственный профиль страховых рисков, относящийся к вашему возрасту, стажу вождения и предыдущей истории претензий

Затраты могут колебаться в пределах 6000-75000 р. год. Многие веб-сайты страховых компаний содержат калькулятор, где вы можете проверить цены.

Дополнительные формы автострахования в России

Многие российские страховые компании продают дополнительные формы страхования в качестве надстроек для увеличения страхового покрытия. Это включает:

  • Страхование от поломки – покрывает расходы, связанные с помощью на дороге в случае поломки, например, расходы на буксировку и замену транспорта.
  • Страхование оборудования – защищает любое оборудование, хранящееся в автомобиле, в случае взлома или повреждения в результате аварии.
  • Страхование от несчастных случаев – страхует водителя и пассажиров, а также покрывает медицинские расходы в случае травмы.
  • Страхование служебного автомобиля — вы можете оформить его, если используете свой автомобиль в служебных целях и, вероятно, имеете большой годовой пробег.
  • Международная гражданская ответственность – это страхование Зеленой карты, которое расширяет вашу защиту перед третьими лицами на другие страны, использующие систему Зеленой карты .

Бонусы и штрафы по автострахованию в России

В России действует система бонусов за отсутствие претензий, также известная как «Бонус-малус». Здесь вы можете получить скидки на свои страховые взносы, если вы не предъявляли никаких требований в предыдущие годы.

Большинство российских страховщиков предлагают бонус-малус. По данным РСА, 81% российских водителей с полисами ОСАГО имеют льготы по безвозвратным потерям. Компании используют информацию о водителях, собранную RAMI , для определения ставки дисконтирования при отсутствии претензий (с использованием коэффициента Bonus Malus). Чем больше безвозмездных лет записал водитель, тем больше скидка. Это до максимум 50% в течение 15 лет. Несчастные случаи или инциденты, в которых вы не виноваты, как правило, не влияют на ваш счет.

Вы можете переводить Бонус Малус между российскими страховыми компаниями. Однако в базе данных РСА нет информации об иностранных фирмах, поэтому перевод бонуса из-за рубежа затруднен. Страховщики в России могут захотеть сделать это, если вы предоставите подтверждение периодов без претензий, поэтому обязательно получите что-нибудь в письменном виде от вашего существующего поставщика услуг.

Хотя компании вознаграждают периоды отсутствия претензий, они также наказывают водителей с плохой историей претензий. Таким образом, будьте готовы заплатить более высокую, чем стандартная страховая премия, если вы попали в аварию, в которой вы были виноваты, или вы испытали ущерб или кражу из-за небрежности. Кроме того, если в вашем страховом полисе указано несколько водителей, страховая премия будет рассчитываться с использованием баллов каждого водителя. Таким образом, наличие в полисе водителей с плохой репутацией или без опыта вождения может повлиять на Bonus Malus.

Как выбрать автострахование в России

При поиске страховки автомобиля в России важно провести исследование, чтобы получить лучшее предложение и полис, который полностью соответствует вашим потребностям. Факторы, которые вы, возможно, захотите принять во внимание:

  • Репутация компании – что о ней говорят рейтинги и сайты отзывов клиентов?
  • Покрытие полиса – что покрывается и что исключается из полиса? Есть ли варианты для добавления дополнений или удаления всего, что вам не нужно?
  • Претензионный процесс – насколько он прост? Вы можете сделать это онлайн? Как скоро вы получите компенсацию?
  • Международное покрытие — предлагает ли компания опцию Green Card, позволяющую вам использовать свой полис за границей?
  • Франшиза / франшиза — нужно ли вам что-либо платить по первому заявлению, и можете ли вы увеличить эту сумму, чтобы снизить свой годовой взнос?
  • Этика — насколько хорошо компания работает с точки зрения этики, устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности (КСО)? Вы можете проверить баллы на таких сайтах, как CSR Hub и EcoVadis .

Оформление автострахования в России

Для оформления автостраховки в России вам потребуется предоставить:

  • Действительное удостоверение личности, такое как паспорт
  • Водительское удостоверение , действительное для России
  • Свидетельство о регистрации автомобиля
  • Свидетельство о техническом обслуживании транспортного средства, если вашему автомобилю три года и более
Белая машина врезалась в заднюю часть черной машины

Вас также могут попросить предоставить дополнительные данные, например данные банковского счета, если вы настраиваете прямой дебет для платежей. Крупные страховщики теперь предлагают онлайн-процессы подачи заявок, которые занимают считанные минуты. Обычно вам нужно создать учетную запись, выбрать параметры полиса, отправить документацию в электронном виде и произвести первый платеж. Кроме того, вы можете посетить страховое отделение или платежный центр.

После регистрации вы получите страховое свидетельство, содержащее ваш уникальный страховой номер, формы заявления, формы отчета о несчастном случае и информацию о вашем полисе. Это часто отправляется в электронном виде, если вы подали заявку онлайн. Вы также получите страховую зеленую карту для вождения за границей, если вы приобрели этот полис.

Как оформить страховку на машину в России

Точный процесс претензий варьируется между российскими страховщиками. Каждый должен объяснить, как подать заявку в пакете политики, который вы получаете при регистрации. Многие компании также подробно описывают процедуры рассмотрения претензий на своих веб-сайтах. Вы можете подать заявку онлайн в несколько крупных страховых компаний. Как правило, вам нужно будет подать форму заявки, указав свой страховой номер, личные данные и информацию о вашей претензии.

В случае аварии необходимо сделать следующее:

  • Немедленно остановите автомобиль.
  • Позвоните в службу экстренной помощи, если кто-то серьезно ранен или есть вопрос, который должен привлечь полицию.
  • Возьмите данные о других вовлеченных сторонах, такие как контактные данные водителя, информацию о страховке, идентификационный номер автомобиля (VIN) и регистрационные данные.
  • Сделайте фотографии или видео любых повреждений, которые вы включите в страховое требование.

Если в происшествии участвует полиция, они должны будут заполнить форму отчета о происшествии, чтобы дополнить ваше заявление.

Вы должны как можно скорее подать заявку на получение страховки. У многих фирм есть 15-дневный срок, после которого вам нужно будет объяснить, почему вы не подали иск раньше. Законный срок для претензий по страхованию перед третьими лицами в России составляет три года. После этого вы не сможете требовать.

Страховые компании обычно рассматривают страховое требование в течение 30 дней после получения уведомления. Они свяжутся с вами в течение этого периода, если им потребуются дополнительные доказательства.

Расторжение договора или смена поставщика

Вы можете отказаться от договора автострахования в России в течение первых 14 дней периода обдумывания. В этом случае компания обязана возместить вам любые уплаченные страховые взносы или другие сборы. Однако вы можете отменить подписку только по истечении периода охлаждения в соответствии с условиями вашего соглашения. Большинство страховых полисов действуют в течение 12 месяцев и продлеваются автоматически, поэтому вам обычно нужно уведомить о периоде около 30 дней, если вы хотите расторгнуть договор.

Мужчины разговаривают на дороге после небольшого дорожно-транспортного происшествия

Если вы хотите расторгнуть договор досрочно, ваш страховщик может взимать плату за выход или попросить вас уплатить страховой взнос до окончания согласованного периода. Однако есть исключение, если вы недовольны тем, как ваша страховая компания рассматривает претензию. В этом случае вы обычно можете прекратить без штрафа.

Вы можете сменить поставщика услуг без объяснения причин в конце срока действия контракта. Имеет смысл делать покупки каждый год, чтобы посмотреть, сможете ли вы переключиться на более выгодное предложение. Некоторые страховые компании предлагают оформить некоторые документы о передаче в качестве стимула для подписания контракта с ними. Вы можете проверить работу российских страховых компаний на Sravni

Подача жалобы на страховую компанию в России

Если вы считаете, что российская страховая компания обошлась с вами несправедливо, и хотите подать жалобу, выполните следующие действия:

  • Подайте жалобу в письменной форме на бумаге или в электронной форме в свою страховую компанию. Вы должны получить подробную информацию о контактах для подачи жалоб при оформлении страхового полиса.
  • Если ваша страховая компания не отвечает вам в течение 30 дней (15 дней, если вы подаете жалобу, используя стандартную электронную форму, и подаете жалобу в течение 180 дней с момента подачи жалобы) или вы недовольны ответом, вы можете пожаловаться финансовому омбудсмену. . ЦБ РФ создал эту службу в 2018 году для посредничества в спорах между финансовыми учреждениями и потребителями. Посетите веб-сайт финансового омбудсмена, чтобы убедиться, что ваша страховая компания находится в списке зарегистрированных страховых компаний. Если вы жалуетесь на компанию, которой нет в списке, вам необходимо направить жалобу в ЦБ РФ.
  • Если вы все еще не удовлетворены результатом, вы можете обратиться в суд. Однако имейте в виду, что вам придется оплатить судебные издержки, и суды редко выносят решения, отличные от омбудсмена.

Помощь на дороге в России

Страховые компании в России часто включают помощь при аварии в свой полис КАСКО или продают его как отдельный полис. Есть также два федеральных членских клуба, которые предоставляют англоязычные услуги помощи на дороге, включая буксировку автомобилей, ремонт и подменный транспорт. Это Российский АвтоМотоКлуб ( РАМК ) и Русское Автомобильное Товарищество ( РАФ ).

истьочник статьи: https://www.expatica.com/ru/finance/insurance/car-insurance-in-russia-121160/

от kvacarevna